注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晶捷的足球博客

《足球周刊》总编辑

 
 
 

日志

 
 

这是一个百分之几的西班牙?  

2010-07-08 06:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当普约尔以一个德国队的传统进球方式解决战斗之后,这场半决赛的悬念也就此失去。没有犀利的对攻,有的只是西班牙人杂耍般的前场配合,以及德国队的温柔反击。从2008年欧洲杯决赛到今天,西班牙队一直是以这样的方式控制着足球,取得他们想要的结果。这是巴萨模式在国家队领域的延续,也是攻势足球的胜利。
    在足球运动进入保守时代之后,巴塞罗那和西班牙队在俱乐部和国家队领域都踢出了另一种味道的经典足球,这注定将成为21世纪第一个十年里,足球领域的重要标志之一,而且这样的足球因为难以被任何人模仿,更显示出了它的伟大之处。
    这不是一场好看的比赛,德国队一开始就有了放弃中场控制的准备,勒夫受到了穆里尼奥的国际米兰以及希斯菲尔德的瑞士队的启发,力求在稳住后场的前提下寻找西班牙队的防守漏洞。结果比赛的前30分钟仿佛就是上赛季欧冠巴萨客场对阵阿森纳的翻版:控球率百分之七十几对二十几,射门方面德国队为零。在西班牙队的防线出现漏洞时,特罗霍夫斯基的射门威胁不大,下半场托尼·克罗斯也挥霍掉了一次更好的机会。现在想想,如果不是托马斯·穆勒停赛的话,这两脚球本应该是他来处理的……
    人生没有假如,更何况以西班牙队在中场的巨大优势,即使托马斯·穆勒在场上,恐怕德国队获得的机会也不会太多。德国队输得不难看,这支球队的未来是可怕的。勒夫也帮范马尔韦克找到了一些对付西班牙队的办法。同时也给博斯克的队伍提了个醒:现在的西班牙队距离自己的顶级水准还有很远。
    巴萨尚有输球的时候,西班牙队更算不上无敌战舰。巴萨以三前锋阵型在西甲动辄四球五球大胜时,西班牙队在本届世界杯上的进攻持续受阻,最近4场都是1球小胜,总进球只有5个。单看和德国队的比赛,也许可以指责是中场球员过于追求配合,想把球传进对方球门,才耽误了大胜。但这种对于机会的挥霍,也只限于德国队丢球后大举进攻所致。在与巴拉圭的1/4决赛中,西班牙队才真正陷入了苦战,中场的传球线路一度被对手遏制,导致赢球格外艰苦。
    所以,博斯克的西班牙队首要问题还是进攻,说具体一些就是锋线。无论是首场比利亚单前锋,还是此后的比利亚托雷斯搭档,再到把比利亚摁在左路当边锋,以及今天让比利亚作为假箭头,经常跑到左前场拿球,形成无锋阵的做法,博斯克似乎场场都在尝试,但效果都不算显著。比利亚虽然已经攻入5球,但并不能证明博斯克对于锋线的调配有多成功,因为真正由队友把球送入禁区,让他完成一个前锋使命的进球实际上只有对葡萄牙时的那一个。
    巴塞罗那的强攻足球除了建立在强大的中场之外,还因为有了高中锋伊布和小中锋梅西才产生频繁的进球,而同样的中场移植到西班牙队,却没有锋线的火力支持,才造成了西班牙队的进球匮乏。而且西班牙队在搬出了巴萨中场模式的同时,又引入了皇马特色的拉莫斯助攻,表面上看是强强联手,但效果却和拉莫斯在皇马的作用类似:实用性太低。当然,拉莫斯的右路走廊式助攻在上届世界杯就有了,虽然这样的助攻有板有眼很漂亮,但对球队的进攻效率又提高了多少呢?在皇马,拉莫斯右路传中的准确度就被诟病不少,在西班牙国家队同样如此。而且如此大力度的助攻带来的就是身后的空档。贝尔萨的智利队在小组赛时曾经尝试抓过,差一点成功,葡萄牙队的科恩特朗也打开过缺口,德国队不是没想过这个机会,但波多尔斯基因为肩负的防守任务太多,也没有照顾到。
    右路有缺口,左路的卡普德维拉也绝非顶级防守悍将,再加上普约尔和皮克身前缺少一位塞纳式的铁血后腰,西班牙队的防守其实很有问题,但德国队这一次的中场用兵偏于保守,才没有造成太多让西班牙紧张的机会。那么到了决赛中,善于两翼进攻,且在中场中路埋伏重兵的荷兰,看来才是可以真正考验西班牙队防线的对手。
    勒夫尝试的“穆里尼奥式足球”在一定程度上限制了西班牙队的中场攻势,德国人用频繁的回传和后场倒脚来为比赛的节奏降速,这些都是对付巴萨式足球的有效手段。但德国队的中场还没有强大到可以在抑制住西班牙队的同时,再投入兵力发起进攻的水平。而人员齐整且中场特点多样的荷兰队有这样的资本,他们具备着逼迫西班牙队踢出最高水准足球的实力。
    两大世界杯的“无冕之王”终于要迎来一场决战,世界杯也等待着一个新冠军的诞生。我们期待着出现在决赛中的西班牙队是一个发挥了100%水准的队伍,这样的话,无论是西班牙队夺冠,还是击败了100%西班牙队的荷兰队夺冠,才是真正令人信服的冠军。
  评论这张
 
阅读(82038)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017