注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晶捷的足球博客

《足球周刊》总编辑

 
 
 

日志

 
 

意甲别怕  

2010-06-09 14:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文发于2009.12

欧冠十六强抽签揭晓后,德甲名记张力立刻在MSN上和我分享他心中的喜悦:“意甲杯具了,德甲将晋升欧洲第三联赛啦。”   

8场对对碰,出现了2场平淡对决(奥林匹亚科斯VS波尔多、莫斯科中央陆军VS塞维利亚),却造就了3场强强死斗。不过资深球迷早已经对此见怪不怪了,毕竟欧冠年年都在踢,只有冠军才能被人铭记,即便是淘汰赛“早产”了太多强强对话,恐怕一两年后也会被所有人淡忘。

但对于在中国球迷基础最雄厚的意甲来说,这样的1/8决赛对阵却有着更深层的含义:如果意甲再度重演2008-09赛季1/8决赛全军覆没的悲剧的话,这个联赛还剩下什么看头?

AC米兰抽到曼联,国际米兰遭遇切尔西,而且同为先主后客的赛程已经让米兰双雄不敢再对晋级下一阶段抱有太多奢望——数据显示,自2007年5月23日AC米兰在雅典击败利物浦赢得欧冠之后,耗光了人品的意甲俱乐部在近两个赛季欧冠淘汰赛阶段面对英超球会的战绩为6战全败,其中4次的总比分至少输2球,1次只输1球,1次是罚点球失利。但细化到12场比赛的话,意甲有10场比赛未破英门,可谓耻辱。抛开意英对抗不谈,唯一以小组第一出线的意甲球队佛罗伦萨,又碰上了目前状态奇佳的拜仁慕尼黑……似乎意甲俱乐部已提前注定连续两年无缘欧冠八强。

当然,广大的AC米兰球迷和国际米兰球迷可没有怯阵的意思,毕竟如果仔细分析,两队的胜机也都存在,而且几率不小。

2006-07赛季欧冠半决赛圣西罗的那个雨夜,是AC米兰最美好的回忆之一,也是没落意甲击败强势英超的最经典战例。不过是役打进首球的卡卡已经告别,而且偶然的大雨也很难保证再次降临,那AC米兰的机会又在哪里呢?

曼联本赛季的欧冠小组赛表现只能算是勉强及格,而且运气出奇的好。也许有人会提出主场负于贝西克塔斯的比赛围攻90分钟却无果的反例,但是别忘了另外5场球,如果比赛时间都是75分钟的话,曼联将收获到4平1负的战绩,而不是现实中的4胜1平。由此可见后C罗时代曼联实力所受到的明显削弱,即使鲁尼欧文吉格斯和巴伦西亚再生猛,也不能掩盖战斗力下滑的现实;而目前的AC米兰虽然攻防均难称完美,但确实在逐步走向正轨,从10月到12月初的连续13场不败已经说明了问题。特别是欧冠客场与皇马一役,莱昂纳多的球队所打出的血性令人难忘。未来两个月,意甲除了半个多月的冬歇期外,赛程也很疏松。而曼联则要在英超疲于奔命苦苦追赶切尔西,从这一层面上看,AC米兰也同样有戏。

欧冠赛场上的国际米兰似乎永远不能被高看,如果拿不下前东家切尔西,“魔力鸟”在国际米兰的日子恐怕就要真的提前结束了。意甲领头羊靠什么来压过英超领头羊呢?第一回合主场作战是最重要的。如果能复制一个不久前与巴塞罗那小组赛的0比0,回到斯坦福桥时,手握主动权的可就是穆里尼奥了。而且安切洛蒂在入主切尔西后,已经在客场输了3场,其中两个都是不入流的对手,这样的表现也足以给国际米兰信心。但国际米兰同样要警惕这样一个数据:安切洛蒂的切尔西本赛季在已经踢过的27场各类赛季里都有进球——任何一个客场进球在两回合淘汰赛里都是要人命的。国际米兰既然要赌主场,首先要赌的就是不能失球。


而目前意甲仅列第11的佛罗伦萨就是另外一种情况了。普兰德利的队伍这几个月为了欧冠,已经明显放弃了联赛,而且“紫百合”的阵容厚度也压根儿禁不起双线作战的考验。但拜仁则不然,范加尔经历了赛季初的信任危机后,近一个月才凭借着5场连胜带队走上轨道。范加尔的野心自然是联赛和欧冠都拿下,而现在的拜仁阵容显然无法满足这样的要求,特别是还有里贝里和罗本这种玻璃人存在……到明年二三月联赛必须发力时,拜仁面对着一心想打好欧冠的佛罗伦萨,想拿下也绝非易事。况且范加尔自离开阿贾克斯后,就再也没在双线作战中同时当过赢家,上赛季若不是没有欧战任务,他的阿尔克马尔也不会那么顺利地在荷甲夺冠。

所以,加油吧,意甲三强。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017