注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晶捷的足球博客

《足球周刊》总编辑

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

预测世界杯:意大利八强万岁  

2010-06-09 14:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感觉自己这几年陷入了一种预言的怪圈,每每遇到朋友让我预测某场比赛或是某届赛事的结果,我给出的预言几乎皆为“灯料”。但在网上撰写的赛前预测倒是命中率极高:2008年欧洲杯前,在自家体坛网上随手写的最终预测文字,猜中了八强之七,四强更是全部命中,一度引来万人围观;去年欧冠淘汰赛对阵揭晓时,舆论一片意甲全军覆没的论调,我在网易炮制的《意甲别怕》一文,和最后的国际米兰问鼎形成呼应;近的是不久前国安亚冠出局当天,我还是在网易写文章,指出国安的一系列问题,颇为功利地呼吁洪元硕下课,而中超的卫冕冠军接下来确实已经四轮不胜……

算了,自夸没什么意义,既然接到了预测意大利本届世界杯走势的任务,我就继续扯上几句吧。

 

在我看来,作为世界杯卫冕冠军的意大利队虽然被分到了一个看似无比轻松的小组,但最后的命运很可能是跌跌撞撞出线,然后在1/8决赛惊险胜出,继而在八强战中脆败,口服心服地结束世界杯之旅。

其实在大部分意迷眼中,这已经是一个超出预期很多的结果,因为里皮手中的棋子已经和四年前相差了几个档次。

欧洲球队从未在欧洲之外捧起过世界杯,北半球的球队从未在南半球的比赛中有过作为,上一次有世界杯卫冕还是48年前的事,光是这三个原因,就已经把意大利的卫冕概率降至10%以下,这还没有考虑到这支意大利队的现状。

 

和巴拉圭、斯洛伐克与新西兰同分至F组,意大利队的好签是让人羡慕,但这并不意味着球队的小组赛就是走形式,因为首战巴拉圭,很可能就会给里皮的球队制造足够多的麻烦。

现在的巴拉圭,已经与近几届世界杯上的那支以高龄防线为标志的红白间条衫队伍有着本质区别。在阿根廷人马尔蒂诺的打造下,该队的进攻给人留下了深刻的印象。三大中锋圣克鲁斯、卡多索和巴里奥斯都是可以给意大利队防线制造足够多混乱的狠角色。特别是巴里奥斯,在最近的热身赛中频频进球。而意大利队能够搞定他的后卫恐怕只有基耶利尼一人,其他人恐怕就将暴露在巴拉圭人的火力之下。

巴拉圭队在大赛中历来有控制比赛节奏的传统,这对于进攻体系还远未成型的意大利队来说肯定不是一个好信号。所以意大利队首战不胜的概率超过70%,甚至不排除输球的可能。

第二场与新西兰的比赛应该能胜,但也肯定不会漂亮。新西兰队的边路存在先天的防守短板,而里皮的这届队伍主打的就是边路,所以看好意大利队此场全取3分。

进入第三轮,与斯洛伐克的比赛对于意大利队或许平局就能出线,这个要求并不算高。斯洛伐克队的中场人员配置虽然不差,但和意大利队的老辣相比仍然差距不小,而且斯洛伐克队的边路防守也有很大的漏洞可以抓。

 

由此可见,意大利队的小组赛之旅虽然会遭遇一些波折,但折戟的概率不大,关键是1/8决赛的对阵。其实对于淘汰赛阶段的对手而言,我觉得以F组第一或第二名的身份出线其实没什么区别。F组第一就对阵E组第二,喀麦隆更有可能;F组第二对E组第一,应该会是荷兰。

如果是对喀麦隆,意大利队的心理优势并不大,两队3月份在摩纳哥的那场交锋就很有说服力:喀麦隆人的猛抢让意大利队的中场陷入被动,里皮的队伍只是通过边路的策动来制造杀机,最后互交白卷。尽管喀麦隆队近期的热身表现平平,但如果能顺利从E组出线,渐入佳境的非洲雄狮将很难对付。不过我依然看好意大利队的大赛经验,以及在淘汰赛中对于节奏的掌控,最后很可能一球小胜。

如果是对荷兰,意大利人也同样不会陌生,两队去年11月在意大利的佩斯卡拉也踢了个0比0。其实这两个球队的景况有些类似,防线和中场都随着老将的退役或者状态下滑而影响了质量,锋线也都面临着打磨的问题。让这两队早早在1/8决赛相碰,肯定不会踢出漂亮的比赛。但看好里皮的执教水平高出范马尔韦克一筹,意大利队有优势。

 

其实只要进入八强,意大利队也就基本完成了任务,因为接下来肯定要面对巴西或者西班牙中的一支。在我看来,意大利队和这两个对手都是没法打的,以巴西和西班牙的人员配置和战术构架来看,克制意大利是件很容易的事。即便里皮的球队抱定丑陋足球的理念,一赌布冯的神勇和锋线的偷袭,相信成功的概率也非常渺茫。虽然淘汰赛比的是防守,但现在的意大利队已经不能算是防守强队,想再进一步会非常困难。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017