注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晶捷的足球博客

《足球周刊》总编辑

 
 
 

日志

 
 

进攻死胡同  

2010-06-17 06:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西班牙0比1输给瑞士,舆论一片哗然。南非世界杯的第一轮小组赛就此战罢,16场只进25球,场均1.56,世界杯从未有过今天这般难看。综观16场战役,单场进2球以上的只有2场,而1比0是6场,0比0是2场。在过去的18届世界杯总共进行的700多场比赛中,进球在2球及2球以下的比赛大概占45%左右,而本届则是可怕的87.5%。
    一种观点认为,本届第一轮小组赛的保守表现,与诸队间对于比赛地的不适应,以及被对手研究过透有关,真正好看的比赛从第二轮才开始。但近几届世界杯的数据显示,小组赛第二轮往往还不如第一轮进球多,即便是在史上最保守的1990年世界杯上,小组赛前两轮的进球数也是一样多的。4年前的德国世界杯以场均2.3球成为历史上第二保守的世界杯,但第一轮16场小组赛仍有39球进账。
    是什么造成南非世界杯如此难看?答案肯定五花八门,比如恼人的vuvuzela声,比如让人摸不着头脑的“普天同庆”,比如令球星们格外疲惫的赛季,再比如信息时代无法被隐瞒的神秘新星或者神秘打法。
    上述几大原因肯定都在起作用,否则很难解释前16场比赛零远射进球(无视两个门将的低级失误失球),没一名球员梅开二度等罕见现象。而在战术角度看,451乃至无锋阵型的大行其道,才是制造出一届枯燥世界杯的元凶。
    没错,现在的足球功利化早已不是新闻,过去20年间都称得上功利足球的时代,而大赛中防守足球的盛行也是一贯的,所以将其作为本届世界杯难看的理由并不科学。若论扼杀足球,谁的责任也不如超级保守的战术打法大。

(1)
    21世纪的主教练们,对于足球世界的最大贡献就是把单前锋乃至无锋阵型发扬光大,使之成为足球运动的主旋律。2004年欧洲杯,雷哈格尔虽然可以往场上派两到三个前锋,但球队在比赛中却是一个典型的无锋阵,前锋除了在定位球战术中的作用外,平时干的却是脏活累活。2006年德国世界杯,4231虽然只是少数球队的选择,但在最后的四强中,除了德国是固定的442之外,意大利、法国和葡萄牙均为4231。
    再往后的4年,单前锋在职业足坛的强队当中渐成流行阵,穆里尼奥、弗格森等人也曾演绎过无锋阵,虽然并不是球队的常态阵型,但这种偶尔的变阵还是能够收到效果。同期在国家队领域,451改变了多支强队和弱队的传统布阵,甚至连中国队都成了此阵的拥趸。
    其实直到今天,451在国家队的覆盖率方面还是要远高于俱乐部,这不仅和2006年世界杯的残留影响有关,更重要的是,这个“1”对于球员的能力要求特殊,很难量产,每个国家最多只有一两个合适人选。而在俱乐部方面,因为购入球员的主动性更强,教练会根据自己的战术思路决定购置何种风格的前锋。加之联赛漫长,需要的前锋储备量高,一门心思打单前锋只会浪费人才,而且战绩不见得好。

(2)
    虽然足球比赛并没有绝对的阵型相克原理,但451打法的球队在一段时间内对付442球队,特别是442平行站位球队的效果是格外特出的。451强调中路的拦截与突击,实现成功拦截之后,单中锋身后的进攻型中场或边锋均有发挥的空间与机会。而442平行站位的弱点就是中场太薄,后腰丢球后的影响是致命的。
    于是,国家队的主教练们潜心将451阵型反复拆解并排列组合,可以改造成4231,4321,甚至弄成变体433,即3后腰+2边锋的配置,来实现所谓的攻守兼备。这就是为什么本届世界杯上,虽然不少球队报名的首发阵型是433,但打起来却连个前锋的影子也没看到的原因。
    随着451及其变体的增多,其发明者所追求的初衷也大打折扣。2006年的最经典451阵型,就是单中锋身后站着一个齐达内般的顶级前腰,由前腰向身旁的左右边锋输送炮弹。一旦边锋能力不行,索性可以把边锋的站位向中间拉,作为隐形前锋,获得中锋的做球形成射门。至于边路,则可以放心交给边后卫助攻,这样一来,打法的立体化得到了保障,防守也不用担心太多。所以2006年的法国队,是把451演绎得最出色的球队。而冠军意大利队,虽然前腰托蒂不在最佳状态,但皮尔洛因为身后有两位“护法”配合,可以放心推进至前场组织,加之一个能边能中的卡莫拉内西,这样的451是里皮赢得金杯的关键。
    451虽然是2006世界杯的最大发现,但其代价就是把该届世界杯的场均进球数拖到了历史倒数第二,特别是淘汰赛阶段,几乎成为犯规的角力,决赛无奈以点球决定胜负,也是和两队的451过于保守有很大关系。
    延伸至南非世界杯,遍地开花的451阵型也就成为阻碍进球的毒药。前腰匮乏,是玩死此阵的首要原因。其实自从足球进入功利化以来,优秀前腰就是一个逐渐消失的物种,新生代的中场攻击天才或者没盘带没速度,或者不擅传球,而且如今的职业联赛里面也基本没有了纯前腰的立足空间。球员在俱乐部被赋予更多的防守任务,回到国家队摇身一变,要在451阵型里打前腰,恐怕谁都不会适应。
    没了451阵型的“大脑”,两边的攻击型中场也就没了威力,于是一些球队索性弃前腰,加一个后腰,再把另两位攻击型中场化身边锋,这种变阵在本届世界杯上已经时有体现。像揭幕战南非对墨西哥,两队几乎都是用变体451在拼杀。墨西哥上半场是3后腰站位的同时打两翼,但极不“听话”的“普天同庆”让从中场发起的长传调度屡屡失准,少数可能从边路送出的传中球,也被中锋浪费;下半场,南非队攻势渐盛,莫迪塞、皮纳尔和查巴拉拉辅以前锋姆费拉,打出了很不错的压迫式进攻,助球队险些取胜。
    但这样的好开端并没有延伸到整届赛事中。仅仅是第二战,法国队就告诉了人们如果451打难看了会有多丑陋。再往后,希腊化身为433的“山寨451”被韩国收拾,意大利干不过巴拉圭,葡萄牙零进球,巴西队的卡卡和法比亚诺是场上表现最差的球员,盲目迷信中场第二波攻击力的西班牙也意外输掉首战。唯一用451取得满意比分的,恐怕只有日本队一支,而且他们的451更像无锋阵。

(3)
    451的失势,是首轮的最大特点,也是进球数惨淡的重要原因。至于问题出现在哪里,其实也很好解释。除了“山寨451”自身就过于保守的因素外,451容易被弱队的防线琢磨透才是关键所在。
    451的核心是单中锋的回做以及前腰的分球,接下来才是两翼的起球或者第二攻击波的射门。而倘若弱队用两到三人封死前腰的得球线路,或是抑制住单中锋的跑位和接球,不管是多强的对手,其威力已经下降一半。如果对手又是那种三后腰、双边锋的“山寨451”,弱队应付起来就更加得心应手,因为只要稍耗气力,便可令对手的中前场发生脱节。再加上“普天同庆”无法预知的飞行轨迹和传球力道的难以把握,“山寨451”由中场起球吊向边路的打法就基本被废掉了。
    第二轮小组赛刚一开始,祭出三前锋的乌拉圭队就踢出了一个3比0,这是否将是一个好兆头呢?恐怕并不乐观,因为乌拉圭队首战法国时基本就是一个532甚至802,此番遇到偏弱的对手就搞成攻击阵型是很容易理解的。而对于451的球队来说,想在大赛进行期间忽然变阵双前锋甚至三前锋是极不现实的事情,没有教练愿意冒这个险。变阵,等世界杯后再说。

(4)
    南非世界杯很可能将带着进球过少的遗憾而下帷幕,接下来的世界足坛肯定要反思保守足球和保守阵型,一次战术小革命恐怕又将展开。所谓物极必反,当场均进球已经少到不能再少,当前锋数量也已经少到不能再少时,一些令人惊喜的战术革新恐怕很快就会出现,来拯救已经走进了进攻死胡同的足球。

  评论这张
 
阅读(16082)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017