注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晶捷的足球博客

《足球周刊》总编辑

 
 
 

日志

 
 

给法国队进攻亮零分  

2010-06-12 06:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       过去两周,多位体坛同事在和我展望法国队的首战时,都一致看好法国队输球,理由是乌拉圭队的那一对单赛季打进53球的锋线搭档。我的观点倒是保守,一方面认为足球不是加减法,俱乐部的53球放在国家队实在缺乏意义;另一方面则是法国队往往不会输掉被认为必败的比赛。
       结果0比0,和预测的差不多。法国队这种不尴不尬的表现让人骂起来都有些找不到理由。
      “吃饭,睡觉,骂法国队”,是我给法国的足球记者,或是平时专写法国队的足球写手所总结的每日生活三件事。虽然《足球周刊》的版权合作媒体也爱骂法国队,但在球队出征之前,还是洋洋洒洒做了若干版的壮行文章,尽管很多选题看起来都是生搬硬套。体坛传媒特派南非的法国队跟队记者在开赛前就盘算着小组赛第三场后,撰写一篇多梅内克的祭文,也是个明智的做法。
       所以,当骂法国队,骂多梅内克的文章读起来已经厌倦到恶心了之后,出现一场零比零且场面稍占优的比赛,对于足球记者也算有些新意。
       这是一场与8年前的法乌之战极为相似的较量。韩日世界杯A组第二轮,也是在一个首次承办世界杯的大洲,两队互交白卷。法国队是欧洲杯冠军教头勒梅尔带队,但齐达内是役因伤缺阵;乌拉圭由胖子普阿执教,锋线的雷科巴与阿布鲁的配对也算杀气逼人。
       那场没了齐祖的法国队,虽有欧洲四大联赛的金靴助阵,却在乌拉圭队中场粗野的防守下被掐断进攻线路,0比0是双方在攻势上的正常反映。平局过后,法国队已经站在了悬崖边,最后一战面对必须拿下的丹麦队而心态失衡,干脆出局。
       8年过后,以30年间最低姿态出征世界杯的法国队,早就到了输无可输的地步。而乌拉圭虽有豪华锋线,但主教练塔巴雷斯却不是攻击型教练,一番肉搏下来,0比0似乎又都可以接受。
       67岁的塔巴雷斯,1994-95赛季曾把卡利亚里队打造成意甲一流的铁桶队,于是在1996年成了卡佩罗的接班人执掌AC米兰,但4个月后惨遭下课。虽然这段经历已经过去了14年之久,但从塔巴雷斯在与法国队比赛的布阵中,仍能看到老派足球的影子,比如已经近乎绝迹的532阵型。后防5人永不压上,3个中场纯负责拦截,本应有进攻任务的佩雷斯技术不行,两位射手吊在前场孤立无援,福尔兰只好一次又一次回撤拿球。下半场塔巴雷斯加强了中场中路的进攻力量,但这种想赢球的野心很快就被毛头小子洛代罗毁掉,于是只好继续贯彻死守战术直至结束。
        乌拉圭人对于进攻的半放弃,让法国队的防线没有受到太多实质上的考验。但从化解对手攻势的表现上看,法国队这条诟病颇多的后防还是值得打高分。单后腰图拉朗成功完成拦截任务,两个边卫的助攻虽然效果够差,但防守几无漏洞,还有加拉与阿比达尔的“山寨”中卫组合。单比防线,甚至有超越2006世界杯亚军防线的趋势。
        但防守只是法国队本场唯一的亮点。只要球一过中场,满眼只是混乱的组织与配合,然后以一脚浪射结束战斗。古尔库夫持续着2010年以来一场不如一场的表现,迪亚比除了一脚被阿内尔卡破坏的直塞好球外,又恢复了其在阿森纳乱传滥带的本色,还有那个被多梅内克过度信任的10号戈武,以及过度回接拿球的不称职单中锋阿内尔卡……虽然多梅内克又一次以技术统计表上的12次射门数据来自我安慰,但谁都清楚这些射门都是以何种丑陋的方式完成的。
        法国队毫无体系的进攻,在2008年欧洲杯上就已经充分体现出来,所以3场只进1球。而且那届法国队的防线也够烂,因此可以说是一无是处。现在防守的问题初步解决,应该得到鼓励,毕竟大赛先比拼的是防守。但接下来与墨西哥和南非两战,需要胜利的法国队又能以何种方式来收获进球呢?扶正马卢达,并给秘密武器瓦尔比埃纳更多机会也许可以收到效果,但恐怕也仅此而已,因为在其他进攻人员中,西塞不可能扮演单前锋,吉尼亚克本赛季状态下滑的速度也足够恐怖。
        在球队迫切需要打开边路缺口,并需要提升中路第二点包抄能力的当下,人们怀念纳斯里、本阿尔法和本泽马是有道理的,但多梅内克肯定不会。
  评论这张
 
阅读(49766)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017