注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晶捷的足球博客

《足球周刊》总编辑

 
 
 

日志

 
 

前言,及世界杯揭幕战评论  

2010-06-12 06:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      先向网易的诸位网友问好,希望大家好好享受这一个月由足球带来的快乐。
      这是我在网易博客正式写下的第一篇文字,也是近10个月来正经写的第一篇博客。曾经在体坛网开过一年半的博客,交了不少朋友,也和诸多《足球周刊》的铁杆读者打成一片。但后来因为种种原因,我放弃了那个博客,平时更是懒于再去码字,这一耗就过去了近一年的时间。毕竟自己的本职不是码字,而是编辑、策划和制作杂志。
       终于,世界杯开赛了,在过去三个多月忙完了3本特刊之后,我答应了网易的邀请,开设博客。至于目的,还是希望在这里能多交朋友,多聊足球吧。中国的足球土壤越来越差,现在身边喜欢足球的朋友也是越来越少。所以,培养更多的足球爱好者是我们足球媒体人的职责。
    同样的,如果能用自己的文章记录一整届大赛的看球心得,也肯定会是一件开心的事情。

    前言说完了,步入正题……

 

出奇容易制胜难
墨西哥1:1南非

      过去几天,在和同事与朋友们聊天时,我总是努力去反驳大家关于“揭幕战不好看”以及“闷平”的观点,标新立异地提出墨西哥会3比1、4比1大胜。再加上自己今年以来在关注南非队的系列热身赛中格外欣赏查巴拉拉,所以在揭幕战开始后第1分钟,于微博上写下了预计比分和南非队的进球将源于8号的预言。终于,查巴拉拉没有辜负我的期待,但墨西哥队让我的所谓“神算”落空。
      看好比赛并不沉闷的原因,是这两支球队充足甚至有些过分的热身备战。进入2010年以来,世界杯32强中最疯狂热身的4支队伍,就是墨西哥、南非、朝鲜和洪都拉斯。和后两队相比,佩雷拉和阿吉雷虽然都是所在球队的“二进宫”教练,但第二次上任后的执教时间都不长,进行马拉松式热身、寻求最佳配置是无可厚非的。而且墨西哥和南非联赛又都是所属大洲里最强、最商业化的联赛,肯定还有实力优异,但仍未前往欧洲的优秀国脚,拉练实属必要。
       以佩雷拉和阿吉雷的智慧,利用频度堪比联赛的国际A级赛来锻炼磨合阵容、演练打法,肯定会在世界杯上收到效果,所以我看好这是一场对攻大战。但最后的1比1告诉人们,这是一场技术含量有限的肉搏。被认为更会动脑筋的阿吉雷,险些输给了偏保守的佩雷拉。
       2002年韩日世界杯时的阿吉雷,带给墨西哥的是一种更稳的打法,那支球队给我留下最深的印象,是80%的进攻必从后腰托拉多那里发起。当年托拉多23岁,颇具球星潜质。而队友们则是力量型居多,较为粗野。那支墨西哥队打法务实,竟然拿到了小组第一,1/8决赛碰美国前更被认为大热,结果却0比2输球出局。阿吉雷后来去了奥萨苏纳,竟然把这样一支球队带到西甲第4。阿吉雷本人则在这次镀金西班牙的过程中变聪明不少。
       阿吉雷接替埃里克森在墨西哥队二度上任,心态已和2002年时大不一样,手中的牌也强了不少。时值墨西哥足球的人才井喷期,马克斯、奥索里奥尚可一用,85后集体涌现,还有了罗德里格斯这种身高超过1.90米的高大后卫。除了锋线没有头球高手外,实在没有真正的缺陷。世界杯前的热身赛大战英格兰、荷兰和意大利,虽然只是2负1胜,但两场输球也皆有可圈点的地方。年轻人的速度技术兼备,老将布兰科则是不时奉献妙传,比南非这种只能靠着战胜危地马拉、斯威士兰来积累信心的热身赛要强了许多。
       但热身赛的美丽到了世界杯的揭幕战中却踪迹全无。除了前15分钟可以把南非压得喘不过气之外,越来越强的vuvuzela声让墨西哥人的组织开始凌乱,防线的最大软肋罗德里格斯被对手看穿,只“潇洒”了20分钟的后腰马克斯不得不频频回到中卫位置补防,老了8岁的托拉多在南非队双后腰的围剿下渐渐无用,两位频繁往返于两个底线的边后卫成了鸡肋,墨西哥队终于让出了局面的控制权,最后的平局都有些侥幸。
        放弃了中北美最佳门将奥乔亚,派上已经跳不起来的矮个子佩雷斯,是阿吉雷的败笔之一。在两个边卫的助攻力度已经很大的情况下,还给锋线排出了一大两小的组合,是典型的托大之举。热身赛轮番试验的三种锋线组合,到了揭幕战上非要出奇揉在一起,最后变得不伦不类。当然还有无法通过热身赛所检验的后腰抗拼抢能力……归根结底,阿吉雷为自己的灵机一动付出了代价,墨西哥队过去3个月,征程数万公里的拉练实在有些过头。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017